Перезвоним вам в течении 15 минут
Или позвоните нам сами
8 (900) 473-40-37
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»
Полезные советы при эксплуатации тандыра
В данной статье мы дадим советы, основанные на своем опыте, как правильно и оптимально использовать тандыр так, чтобы он долго служил и доставлял только положительные эмоции.

Тандыр является многофункциональной печью, которая не только вкусно готовит, но и имеет красивый внешний вид. Установленный на даче он позволит приготовить вам и вашим близким много прекрасных и вкусных блюд, приготовленных на дровах на свежем воздухе.
  • Пока разогревается тандыр и в нем прогорают дрова, можно снять верхнюю крышку и установить чугунный казан. При этом тандыр хорошо прогревается, а у вас есть возможность использовать тепло выделяемое дровами для приготовления массы вкусных блюд. Примерное время разогрева тандыра до 1 часа, все зависит от его размеров. Учитывая это, нужно выбирать блюда, которые возможно приготовить за это время.

  • Если вы хотите чтобы приготовленное блюдо было с дымком, то можно оставить немного углей в тандыре. А открыв на 4-5 минут до конца готовки верхнюю маленькую крышку и поддувало, получается вкусная корочка.

  • При приготовлении мяса, жир может капать на стенки тандыра. Бояться, что после этого тандыр будет хуже работать не стоит. Жир не нужно счищать, он прогорит при следующем розжиге тандыра.

  • Разжигая тандыр нужно быть особо внимательным. Во время горения высота пламени может достигать 1 метра. Также тандыр во время разогрева нагревается, поэтому в целях безопасности его устанавливают примерно на метр от всех объектов.

  • Для удобства и безопасности при приготовлении блюд в тандыре нужно пользоваться рукавицами, так как наружные и внутренние элементы тандыра горячие.

  • Тандыр выполнен из шамотной глины высокотемпературного обжига и поэтому не боится перепадов температур, а также минусовых температур. Может находится на открытом воздухе круглый год. При дожде и снеге с ним ни чего не случится, только потребуется больше времени и дров на его нагрев, чтобы вся влага испарилась. Поэтому желательно тандыр закрывать пыле-влагостойким чехлом.

  • Для розжига тандыра подойдут сухие дрова дуба, ясеня. Если нужен дополнительный аромат, то отлично подходят фруктовые дрова: яблони, вишни и т.д. Не рекомендуется использовать дрова хвойных пород, так как они выделяют канцероген от смол.

  • В тандыре возможно приготовить хорошие угли для мангала. Нужно разжечь тандыр, дождаться углей и перенести их в мангал.

  • Имея большой ассортимент аксессуаров для тандыра возможно разнообразить список приготовляемых блюд.